Алкогольная продукция на складе: безопасное хранение и автоматизация учета
Склад алкогольной продукции – помещение, где хранится алкоголь в больших количествах. Это могут быть бутылки вина, ящики с пивом, бутылки крепких напитков – всё, что предназначено для продажи или дальнейшей переработки. Алкогольная продукция – это категория товаров, требующая особого подхода к хранению. Действующие нормативы устанавливают строгие правила, которым должны соответствовать складские помещения, чтобы гарантировать безопасность, качество продукции и соответствие законодательству.
И вот почему:
- Алкоголь может испортиться, если его хранить неправильно. Неподходящая температура, влажность или свет могут испортить вкус, аромат, даже сделать напиток непригодным для употребления. Правильное хранение помогает сохранить его качество.
- Склады, где хранятся спиртосодержащие изделия, должны соответствовать строгим требованиям пожарной безопасности, т.к. они легко воспламеняется. В таких помещениях должны быть системы пожаротушения.
- Оборот алкоголя строго контролируется государством. Для его хранения требуется лицензия и маркировка (акцизные марки и коды DataMatrix в рамках работы с системой “Честный знак”). Неправильное хранение или отсутствие документов может привести к большим штрафам и даже к закрытию бизнеса.
- Специально организованный автоматизированный склад упрощает управление товарными запасами. Правильное размещение, маркировка, учет помогают быстро находить нужную продукцию, эффективно управлять поставками, отгрузками.
Принципы размещения алкоголя на складе
Алкоголь должен размещаться на складах, отвечающих санитарным, противопожарным, техническим стандартам. Склад должен быть официально зарегистрирован и оборудован в соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995, который определяет порядок оборота этилового спирта.
Хранение алкоголя разрешено в тех местах, которые указаны в выданной лицензии. Складирование алкоголя на любых других площадях, не предусмотренных разрешительной документацией, недопустимо.
Крепкий алкоголь, вино, пиво часто хранятся раздельно. Это связано с разными требованиями к условиям хранения, а также с необходимостью раздельного учета. Алкогольная продукция, особенно спиртосодержащая, должна храниться на безопасном расстоянии от источников тепла, открытого огня, легковоспламеняющихся материалов.
Температурные и световые условия: особенности складирования разных видов алкоголя
Для подавляющего большинства алкогольных напитков необходимо поддержание температурного коридора в пределах от пяти до двадцати градусов Цельсия. Такой режим способствует предотвращению осадкообразования, сохранению первоначальной прозрачности, предотвращению искажений органолептических свойств напитков. Особую чувствительность к перепадам температур имеют вина, игристые напитки, ликеры.
Прямое воздействие солнечного света приводит к порче напитка, разрушению материалов упаковки. Наибольшему риску подвержены напитки, разлитые в прозрачные стеклянные емкости.
Крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски) обычно хранится при температуре от +5°C до +20°C. Важно избегать резких перепадов температур, которые могут привести к образованию осадка или изменению вкуса.
Вино требует более строгих температурных условий от +10°C до +16°C. Слишком высокая температура может ускорить процесс старения, испортить вино, а слишком низкая – привести к его замерзанию, повреждению бутылки.
Пиво: температура хранения – от 0°C до +10°C. Пиво, особенно светлое, чувствительно к свету, высоким температурам, которые могут привести к появлению неприятного привкуса.
Виски: важно предотвращать усыхание пробки. Это может привести к испарению ароматических компонентов, изменению вкуса напитка. Следует исключить воздействие прямого солнечного света. По мнению ряда специалистов, виски лучше хранить в абсолютной темноте, т.к. даже искусственное освещение, исходящее от ламп, может оказать негативное влияние на его качество.
Скотч (шотландский виски) необходимо хранить в вертикальном положении. Предполагается, что состав скотча способен оказывать деструктивное воздействие на материал пробки. Это может привести к ее разбуханию, что нарушает герметичность укупорки, негативно сказывается на вкусовых характеристиках продукта.
Водка допускает хранение на складе даже при отрицательных температурах. Подвержена негативному воздействию прямых солнечных лучей. Под их влиянием в жидкости могут образовываться мелкие частицы, которые со временем трансформируются в осадок, делая напиток мутным.
Системы вентиляции складских помещений
Эффективная система вентиляции играет важную роль в нейтрализации потенциально опасных спиртовых испарений. Такое скопление паров представляет серьезный риск как с точки зрения пожарной безопасности, так и в контексте соблюдения санитарных норм. Оптимальная циркуляция воздуха способствует поддержанию необходимого уровня влажности, является действенной мерой профилактики образования плесени, грибковых поражений на упаковочных материалах, этикетках.
На практике часто используются принудительные вытяжные системы с угольными фильтрующими элементами. В зонах хранения больших объемов продукции или предполагающих длительный период нахождения на складе, вентиляция должна работать в беспрерывно.
Противопожарная безопасность
Алкоголь, особенно тот, что имеет высокий градус, – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому места его хранения автоматически попадают в определенные категории пожарной опасности. Чаще всего это категории “B” или “B1” (пожароопасные). Выбор конкретной категории зависит от того, сколько алкоголя хранится, насколько плотно он упакован и как устроена вентиляция.
Многие напитки, особенно дорогие, продаются в стеклянных бутылках. Стекло само по себе не горит, что хорошо с точки зрения пожарной безопасности. Но есть и обратная сторона: при сильном нагреве бутылки могут лопнуть, алкоголь разольется, и огонь будет распространяться быстрее.
Чтобы этого избежать, следуйте простым правилам:
- Держите бутылки в их родных коробках. Используйте коробки с перегородками внутри, чтобы бутылки не бились друг о друга.
- Укладывайте палеты ровно. Убедитесь, что поддоны с бутылками стоят устойчиво, без наклонов и перегруза.
- Отделяйте зоны. Храните бутылки отдельно от мест, где разгружают товары или проводят ремонтные работы.
- Берегите от жары, солнца. Не ставьте бутылки рядом с обогревателями или там, где на них падают прямые солнечные лучи.
Спирт, особенно крепкий, очень легко воспламеняется. Обычная вода для тушения таких пожаров не годится. Необходимо применять пенные огнетушители или пожарные спринклеры с пеной.
Последствия несоблюдения регуляторных норм при хранении алкоголя
Любое несоответствие установленным регламентам хранения может привести не только к наложению финансовых санкций в виде штрафов, но и к аннулированию лицензии на соответствующий вид деятельности. Особо строгие санкции применяются в следующих случаях:
- Размещение алкоголя в зонах, не предусмотренных лицензией или проектной документацией.
- Отсутствие организованной системы учета акцизных маркировок.
- Нарушение регламентированных температурных режимов, санитарно-гигиенических требований к складским помещениям.
- Сокрытие информации о фактических остатках или некорректное отражение этих данных в учетной документации.
Оптимизация размещения товарных единиц и система маркировки
Продуманное расположение складских единиц способствует сохранению их товарного вида, упрощает контроль за наличием продукции, проведение ревизий. Рекомендуется размещать бутылки на паллетах или стеллажах, соблюдая дистанцию от стен.
В отношении этой категории товаров необходимо применять принцип «первым пришел – первым ушел» (FIFO). Этот метод особенно важен для товаров с ограниченным сроком реализации, например, сидры или готовые алкогольные смеси. Агрегированные упаковки, например, коробка или ящик, должны иметь штрих-код с наименованием продукта, датой поступления на алкогольный склад и конечным сроком годности.
Основные нормативные параметры:
|
Критерий |
Установленное значение |
|
Максимальная высота укладки |
Не более 1,8 метра при отсутствии стеллажных систем. |
|
Предельно допустимая масса на поддоне |
От 700 до 1000 килограммов. |
|
Требования к маркировке |
Обязательное указание товарной группы, номера партии, даты поступления и штрих-кода. |
Автоматизация склада для работы с алкоголем
В России две системы для работы с алкоголем ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) и «Честный знак». Основная задача ЕГАИС – детальный учет крепких алкогольных напитков. Отслеживание каждой единицы осуществляется с помощью акцизных марок.
Система «Честный знак» ориентирована на маркировку пива, слабоалкогольной продукции. На каждую упаковку наносится код Data Matrix, в котором закодирована информация о продукте: сведения о производителе (кто, когда, где), сроке годности, условиях хранения, составе.
Учитывая, что алкоголь является категорией товаров, подверженных особому государственному контролю, автоматизация работы склада здесь необходима. Она позволяет эффективно управлять потоками товаров, сократить влияние человеческого фактора при обработке данных, гарантировать соответствие всем требованиям действующего законодательства.
Современные системы не только фиксируют перемещения между складскими зонами и отгрузки конечным потребителям, но и обеспечивают проверку подлинности маркировок, строгий контроль сроков годности, анализ серий, партий, автоматическое формирование всей необходимой документации.
Для автоматизации склада алкогольной продукции мы рекомендуем использовать программное решение “Склад 15” и терминалы сбора данных (ТСД), которые позволяют:
- работать как с акцизными марками на крепком алкоголе, так и с кодами Data Matrix на пиве.
- автоматически передавать данные в ЕГАИС, «Честный знак». Вам не нужно ничего вводить вручную – это экономит время, исключает ошибки.
- фиксировать движения товаров с момента, когда бутылка “приехала” на склад, до того, как она уехала к покупателю.
- контролировать сроки годности, партии. Программа напомнит, какой товар нужно продать первым, поможет не пропустить сроки годности.
- контролировать все марки, никаких пропущенных или неправильно учтенных.
- быстро проводить инвентаризацию.
- организовать адресное хранение, у каждой бутылки будет свое место. Кладовщик при сборке заказов сможет его быстро найти.
- ускорить, упростить приемку/отгрузку.
Со «Склад 15» вы сможете спокойно заниматься своим бизнесом, а вся сложная работа по учету и контролю алкоголя будет выполнена автоматически и без ошибок.
Получить консультацию