Небольшая заметка о воровстве в магазине
14 февраля 2019
О воровстве в магазине и способах его избежать
Знаю несколько способов как получать дополнительный доход, работая в магазинеБыть заведующим в магазине достаточно неплохо
(НО)
Но только если в этом магазине не ведется полноценный товарный учет
Рассмотрим варианты
(когда нет автоматизации)
- Во первых, когда еще эта ревизия будет? (может вы успеете еще уволиться до этого времени и уехать на Ямайку), так что можно брать продукты домой, а то и продавать по своим знакомым.
- Во вторых, если магазин не автоматизирован, то можно провести ревизию по завышенным ценам (цены поднять перед ревизией), это как раз позволить скрыть недостачу,
- А можно еще продавать свой товар. Главное его вывезти до ревизии
(если автоматизация в магазине какая-то есть)
- У Вас в руках в магазине контроль за закупкой товара, ценообразованием? Ну тогда уже неважно — есть автоматизация какая-то или нет. Вы свое возьмете. А вернее Вам помогут в этом поставщики.
- Те поставщики, кто не хотят помочь (денежно и материально) — пусть идут в другие магазины, вам они не нужны
- Опять же, если нет контроля за закупкой товара, то ничего не мешает получить от поставщика 50 пачек молока (например) по 40 рублей, а в программе оприходовать — 40 пачек молока по 50 рублей. Все помнят правило, что «от перемены мест слагаемых — сумма не меняется»
- Можно еще приходовать один товар, а продавать другой. А потом грешить на программу, что она неправильно работает
- Можно еще «задним числом» исправлять приходные документы -кто там разберется, что там было. Если что, то программа опять же — «плохо работает»
- Есть еще масса вариантов, но
(что же делать собственнику магазина)
Все достаточно просто:
- Весь товар штрихкодировать.
- Никакого вам подбора товара по названию или по коду на кассе
- Никакого вам прихода товара без штрихкода или «по образцам»
- Номенклатурные позиции заводить только централизованно
- Необходим контроль (вплоть до автоматического запрета) за поставщиками, их ассортиментом, который они поставляют в ваши магазины и реальными закупочными ценами
- Работать с цепочкой документов: Заказ поставщику — Приходная накладная (никаких вам заказов «по телефону» или от «знакомого торгового агента»)
- Необходим количественный учет (полноценный и тотальный — на все группы товаров)
- Необходимо вести весь учет в закупочных ценах (будете пытаться вести учет по старинке «в розничных ценах ” — вас надуют обязательно)
- Переоценки делаем или только централизованно или определяем правила ценообразования в вашей программе так, чтобы у магазинов не было возможности по корректировке цен при переоценке — вот какая цена сформировалась в Переоценке (с учетом плановых наценок, правил ценообразования и правил округления) — такую цену магазин и проводит
- Ревизии проводить часто и регулярно. (с ТСД, а не «на глазок»)
- Выборочные ревизии проводить каждый раз, когда вы видите в товароучетной программе какие-то пересорты или «минуса»
- Полные ревизии проводить не реже чем раз в квартал
- Закрывать период редактирования документов. Давать на исправления не более 3-х дней (а лучше чтобы приходные документы исправлялись день-в-день)
- Если что забыл — напишите нам в чат или в группах в соцсетях
Хотите сказать, что ваша программа не позволяет это сделать?